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2020년 9~10월 영양소식 및 행복식단
작성자 박지은 등록일 20.09.11 조회수 23
첨부파일

9, 10월 행복식단 안내

월요일

화요일

수요일

목요일

금요일

알레르기유발식품 안내

식단에 번호로 알레르기 유발식품을 표시합니다.

계란우유메밀땅콩대두밀가루고등어

새우돼지고기복숭아토마토아황산염

호두닭고기쇠고기오징어조개류굴,전복,홍합

해당식품의 알레르기가 있는 학생은 배식 전 반드시

확인 후 체질에 맞게 음식을 섭취할 수 있도록 지도 부탁드립니다.

9/16

9/17

9/18

현미찹쌀밥(6.)

맑은동태탕(5.6.13.)

쇠고기당면불고기

(5.6.13.16.)

콩나물무침(5.6.13.)

더덕사과무침(자율)

배추김치(9.13.)

* 에너지/단백질/칼슘/철분

보리밥(6.)

아욱된장국(1.5.6.9.13.)

고등어구이(5.6.7.13.)

짜장떡볶이(1.5.6.13.16.)

방풍나물(자율)(5.6.13.18.)

깍두기(9.13.)

혼합잡곡밥(5.6.)

쇠고기미역국

(5.6.13.16.18.)

오징어삼겹볶음(10.13.17.)

잔멸치마늘쫑볶음(5.6.13.)

도토리묵무침(자율)

(5.6.13.)

깍두기(9.13.)

573.1/31.1/224.1/4.4

688.1/32.7/345.9/4

556.4/25.4/194.6/2.1

9/21

9/22 화이팅데이

9/23

9/24

9/25

현미찹쌀밥(6.)

황태콩나물국(1.5.6.13.)

버섯잡채(1.5.6.8.10.13.)

돼지갈비찜

(5.6.10.13.16.18.)

오이고추/쌈장(5.6.16.18.)

백김치(9.13.)

토마토스파게티(1.2.5.6.10.12.13.16.18.)

양송이스프(2.5.6.13.16.)

몬테크리스토

(1.2.5.6.10.13.15.16.)

오이피클(13.)

배추김치(자율)(9.13.)

머루포도

보리밥(6.)

돈육김치찌개

(5.6.9.10.13.18.)

비엔나떡볶음

(1.2.5.6.10.13.15.16.18.)

숙주미나리무침(5.6.13.)

김자반(5.)/파김치(자율)(9.)

깍두기(9.13.)

혼합잡곡밥(5.6.)

육개장(5.6.10.13.15.16.)

오리불고기

(5.6.10.13.16.18.)

시금치나물(5.6.13.)

골뱅이무침(자율)

(5.6.13.17.)

배추김치(9.13.)

찰흑미밥(6.)

해물순두부찌개

(5.6.8.9.10.13.16.17.18.)

치즈돈까스

(1.2.5.6.10.12.13.18.)

미역줄기어묵볶음

(1.5.6.8.13.)

오이양파무침(자율)(5.6.13.)

배추김치(9.13.)

633.3/32.5/290/2.7

596.1/20.1/253.2/2

503.8/23.9/224.9/2.9

661.8/25.9/312.8/2.6

661.8/25.9/312.8/2.6

9/28

9/29 채식의 날

9/30

10/1

10/2

차조밥(6.)

황기닭곰탕(5.6.13.15.)

코다리무조림(5.6.13.)

애느타리햄볶음

(1.5.6.9.10.13.15.16.)

비름나물무침(자율)(5.6.)

배추김치(9.13.)

나물비빔밥(5.6.13.16.)

누룽지탕

삼색꿀떡(5.13.)

배추김치(9.13.)

식혜

추 석

연 휴

602.7/31.2/224.4/2.8

438.8/10.8/77.8/1.7

10/5

10/6 화이팅데이

10/7

10/8

10/9 (한글날)

클로렐라쌀밥(6.)

야채물만두국

(1.5.6.10.13.16.18.)

명태톳까스(1.5.6.12.13.18.)

감자베이컨볶음(10.)

열무된장무침(자율)(5.6.9.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

카레라이스

(2.5.6.10.12.13.16.18.)

유부미소된장국(5.6.)

회오리감자/과일맛푸딩

오징어초무침(자율)

(1.5.6.13.17.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

검정콩밥(5.6.)

장어탕(5.6.)

오리훈제채소구이(1.5.6.13.)

쫄면콩나물무침(5.6.13.17.)

다시마채무침(자율)(5.6.13.)

배추김치(9.13.)/밀감

우유(급식용)(2.)

버섯카로틴쌀밥(6.)

쇠고기무국(5.6.13.16.)

돈육메추리알장조림

(1.2.5.6.10.13.15.16.)

참치김치전(5.6.9.13.16.17.18.)

매실장아찌무침(5.6.13.)

깍두기(9.13.)

우유(급식용)(2.)

572.2/26.7/345.9/5.8

544.5/22.8/335.2/3.1

564/32.9/239.4/4

621.2/31.1/301.2/4

10/12

10/13 화이팅데이

10/14

10/15

10/16

기장쌀밥(6.)

꽃게된장찌개(5.6.8.13.18.)

숯불치킨(15.)

애호박새송이볶음(5.6.9.13.)

어린잎채소샐러드(자율)

(1.5.6.13.)

총각김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

새우볶음밥(1.5.6.9.13.18.)

베트남쌀국수(5.6.15.16.18.)

춘권(1.5.6.10.12.13.16.18.)

파인애플

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

찰수수밥(6.)

고추장찌개(5.6.9.10.)

파채떡갈비

(5.6.10.13.15.16.18.)
일미도라지무침(5.6.13.17.)

머위대들깨볶음(자율)(5.6.)

백김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

찰흑미밥(6.)

햄모듬찌개

(1.2.5.6.9.10.15.16.)

새우까스(1.5.6.9.13.)

우엉어묵볶음(1.5.6.13.18.)

오이부추무침(자율)(5.6.13.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

혼합잡곡밥(5.6.)

백짬뽕(6.9.13.17.18.)

제육볶음(5.6.10.)

탕평채(5.6.13.16.)

참나물무침(자율)

배추김치(9.13.)

방울토마토(12.)

우유(급식용)(2.)

479.8/34/300.7/2.6

675.4/26.9/291.8/3.4

770.2/31.9/224.9/3.3

611.1/27.3/250.8/2.6

581/32.8/281.9/3.3

10/19

10/20 화이팅데이

10/21

10/22

10/23

홍국쌀밥(6.)

우리밀수제비국(5.6.13.18.)

간장오리주물럭(5.)

청경채나물(5.6.)

양배추쌈(자율)(5.6.13.16.18.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

김치볶음밥

(1.2.5.6.9.10.13.15.16.18.)

계란소파국(1.5.6.13.)

야채고로케(1.5.6.)

양상추샐러드(자율)(1.5.6.13.)

깍두기(9.13.)

사과

우유(급식용)(2.)

현미찹쌀밥(6.)

김치어묵국(1.5.6.9.13.16.)

돈육불고기(5.6.10.13.)

삼색겨자무침(1.5.6.8.13.)

시래기된장조림(자율)(5.6.13.)

깍두기(9.13.)

골드키위

우유(급식용)(2.)

율무밥(6.)

낙지연포탕(5.6.9.18.)

춘천닭갈비(5.6.13.15.16.18.)

마늘종건새우볶음(5.6.9.13.)

사과치커리무침(자율)(5.6.13.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

보리밥(6.)

등뼈감자탕(5.6.9.10.)

삼치강정(5.6.12.13.)

크림떡볶이(2.5.6.10.13.15.16.)

브로콜리초회(자율)(5.6.13.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

510.5/23.7/323.8/3.6

500.1/23.8/447.9/2.4

560.9/32.6/348.9/4.2

571.9/30.4/341.1/3.4

687.9/30.9/275.6/2.8

10/26

10/27 화이팅데이

10/28 채식의 날

10/29

10/30

버섯카로틴쌀밥(6.)

닭개장(5.6.13.15.16.)

돈육주꾸미볶음(5.6.10.13.)

고구마맛탕(5.6.13.)

오이지무침(자율)(5.6.13.)

배추김치(9.13.)

황금향

우유(급식용)(2.)

바지락칼국수(5.6.9.18.)

쇠고기미니주먹밥(5.6.16.)

늙은호박전(6.13.)

배추김치(9.13.)

마카롱(1.2.6.)

과일맛주스(13.)

우유(급식용)(2.)

옥수수밥(6.)

들깨무채국(5.6.13.14.16.18.)

콩불고기(1.5.6.)

버섯잡채(1.5.6.8.10.13.)

케일쌈(자율)(5.6.13.16.18.)

배추김치(9.13.)

우유(급식용)(2.)

클로렐라쌀밥(6.)

순대국(2.5.6.9.10.13.16.)

야채계란말이(1.5.6.10.15.16.)

무나물볶음

부추겉절이(자율)(5.6.13.)

섞박지(9.13.18.)

우유(급식용)(2.)

차조밥(6.)

참치김치찌개(5.6.9.13.18.)

모듬캠핑구이(10.)

상추겉절이(5.6.13.16.18.)

모듬장아찌(자율)(5.6.13.18.)깍두기(9.13.)

우유(급식용)(2.)

599.7/29.8/235.4/2.7

654.8/22.5/284.6/5

533.3/26.2/339.6/4

578.5/27.5/310.1/5.2

705.5/35.6/281.7/3.8

9~10월 급식비 안내(무상급식) 교직원(수익자부담)

채식의 날

- 유치원 : 2,830×29= 82,070

- 1~6학년 : 2,830×29= 82,070

- 교직원 : 3,180×29= 92,220

본교는 북구청 친환경 식품비 학생 1인당 300원을 지원받고 있습니다.

(유치원, 교직원은 제외)

- 코로나19로 인한 등교 조정시 급식비는 변동될 수 있습니다.

채식의 날 운영은 육가공품, 인스턴트식품 등 가공식품을 자제하고 한국형 전통식단인 나물, 조림, , 국 등 채소를 많이 사용하는 식단을 구성하여 학생건강 증진을 도모하기 위해 월 1실시됩니다.

원산지 정보 안내

-, 김치류고추가루, , 돼지, , 오리 및 그 가공품, 콩두부류, 콩비지, 수산물 중 꽃게, 미꾸라지, 고등어, 갈치, 뱀장어민물장어, 오징어는 국내산 사용,

명태, 코다리, 낙지, 참조기는 수입산을 사용하고 있습니다.

-화학조미료는 사용하지 않으며 멸치, 다시마, 새우, 무 등으로 맛을 냅니다. 식단은 학교사정 및 식재료 수급에 따라 변경 될 수 있습니다.

-영양상담실 및 학교 홈페이지http://uyj.es.kr 학생 및 학부모를 위한 영양상담을 실시하고 있습니다. 문의사항은 289-2965로 연락바랍니다.

울산양정안내문-

9월 영양소식

가정통신문

교무실 289-3170

영양상담실 289-2965

http://uyj.es.kr

체중조절에 신경을 씁니다.

햇곡식과 햇과일이 많이 나오므로 영양을 충분 히 공급 해주기 쉬우나 오히려 영양과잉이 될 수도 있으니 체중관리에 주의하여야 합니다.

자연식품을 이용합니다.

가을철 해조류(바지락 등)를 많이 섭취하여

필수아미노산이나 기타 조혈성분을 공급해줍니다.

야채가 많은 계절이므로 식단이 야채위주로

될 수 있으니 동물성 단백질이 부족하지 않도

육류, 어류 등을 한가지씩은 꼭 공급합니다.

추석은 음력 815일로 다른 말로 한가위라고

도 부르는데, ""이라는 말은 "크다"라는 뜻이고,

"가위"라는 말은 "가운데"라는 뜻을 가진 옛말로

음력 815인 한가위는 8월의 한가운데에

있는 큰 날이라는 뜻입니다. 햇곡식을 추수하여

떡을 빚고, , 대추, 감 등 햇과일을 따서 선조께

차례를 지내는 날입니다.

송편의 의미

추석 때 제일 먼저 수확한 햅쌀과 햇곡식으로 빚는 송편은 한 해의 수확을 감사하며 조상의 차례 상 등에 올리던 명절 떡이었어요.

송편 : 추수를 일찍 하는 벼를 오려벼라 하며, 이 햅쌀에 햇녹두, 청태, , 깨 등의 속을 넣고 송편을 만듭니다.

닭 찜 : 가정에서 닭을 키우던 시대에는 추석 무렵이 햇닭에 살이 올라서 한참 맛이 있을 계절이므로 추석절기 음식으로 적당합니다.

햇 밤 : 햇밤으로 밤밥, 다식, 율란, 밤초 등 여러 음식을 만들어 먹었습니다.

면역력을 높이는 식습관

1. 도정.가공을 적게 한 식품을 먹는다.

백미보다는 현미나 콩, 통밀처럼 도정을 적게

하거나 하지 않은 식품이 훨씬 좋고 머리부터

꼬리까지 모두 먹을 수 있는 뱅어포나 멸치,

잔새우 같은 전체 식품도 가까이 해야 합니다.

2. 발효식품을 먹는다.

김치나 된장, 청국장 요구르트 등의 발효식품에

는 재료가 되는 식품의 영양 외에도 발효과정

에서 몸에 좋은 효소와 영양이 더해집니다.

3. 섬유질을 충분히 섭취한다.

섬유질이 풍부한 식품을 먹으면 소화와 배설이

잘되고 혈액순환이 원활해져 체온이 높아집니다.

4. 신맛,쓴맛,매운맛 식품을 적당히 먹는다.

우리 몸에서는 강한 신맛이나 쓴맛, 매운맛 등

의 불쾌한 맛이 들어오면 위장이 활발하게 활

동해서 빨리 배설하려고 하는 '배설반사'가 일

어납니다.

5. 적당량의 수분을 섭취한다.

신체는 소변, 땀 등을 통해 하루에

2.5L의 수분을 배출합니다. 식사나

체내 합성으로 공급하는 1.3L를 제

외한 나머지 1.2L의 수분은 반드시

공급해야 합니다.

6. 즐거운 기분으로 식사한다.

고른 영양을 섭취하는 것이 좋지만 매끼 스트

레스를 받으면 오히려 교감신경을 자극합니다